The World’s 50 Best Restaurants 2025: Tim Raue nicht mehr unter Top 50
„The World’s 50 Best Restaurants 2025“, gesponsert von S.Pellegrino & Acqua Panna, hat ihr Ranking der Plätze 51 bis100 bekannt gegeben. Die vollständige Liste der Top 50 soll am 19. Juni 2025 bei der jährlichen Preisverleihung in Turin in der italienischen Region Piemont veröffentlicht werden.
Die erweiterte Liste umfasst Restaurants in 37 Städten auf sechs Kontinenten und wurde anhand der Stimmen von 1.120 kulinarischen Experten, darunter Köche, Food-Journalisten und internationale Gastronomen, erstellt. Vier Restaurants aus Deutschland konnten sich dabei einen Platz auf der erweiterten Liste sichern – drei davon jedoch mit deutlichen Verlusten.
Besonders überraschend ist dabei der Abstieg des Restaurant Tim Raue. Belegte dieses im vergangenen Jahr noch Platz 30 und gehörte damit zu den Top 50, ist es nun auf Platz 58 gerutscht. Auch das Nobelhart & Schmutzig in Berlin ist aus der Liste der Top 50 gerutscht. Während es im vergangenen Jahr noch Platz 43 belegte, liegt es jetzt nur noch auf Platz 59 und damit direkt hinter dem Restaurant Tim Raue.
Daneben muss ein weiteres deutsches Restaurant einen Abstieg hinnehmen. Schaffte es das Berliner Restaurant Coda im vergangenen Jahr mit Platz 62 zum ersten Mal auf die Liste, rutscht es nun auf Platz 79. Einzig das Münchner Spitzenrestaurant Tantris konnte von Platz 88 auf Platz 73 aufsteigen.
Das Abstimmungsverfahren
Die Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ wird von William Reed Business Media organisiert und zusammengestellt. Erstellt wird sie aus den Stimmen der Worlds 50 Best Restaurants Academy, die sich aus 1.120 internationalen Experten der Restaurantbranche zusammensetzt.
Bewertet werden Restaurants in 28 Regionen auf der ganzen Welt. Dabei hat jede Region ihr eigenes Abstimmungsgremium mit 40 Mitgliedern, einschließlich eines Vorsitzenden.

Neuzugänge in der Liste „The World’s 50 Best Restaurants“
Insgesamt wurden für das Ranking Restaurants aus 25 Ländern auf sechs Kontinenten berücksichtigt. Restaurants in Europa führen die Liste mit 20 Einträgen an, darunter Neuzugänge wie das Koan in Kopenhagen (Platz 91), das Cocina Hermanos Torres in Barcelona (Platz 78), das Txispa in Atxondo (Platz 85) und das Al Gatto Verde in Modena (Platz 92). Daneben verzeichnet Asien neun Einträge, Nord- und Südamerika jeweils acht, Afrika drei und Ozeanien zwei Einträge.
Insgesamt zeigt die Liste zwölf neue Einträge aus zwölf verschiedenen Städten. Der höchste Neuzugang ist dabei Arca in Tulum, Mexiko. Das Restaurant belegt den 67. Platz.
Spanien ist mit den Restaurants Quique Dacosta (Platz 65), Aponiente (Platz 84) und Mugaritz (Platz 87) vertreten. Asien sichert sich mit Macau und Shanghai neue Einträge und reiht sich damit in die Liste der Restaurants in Tokio, Seoul, Mumbai und Singapur ein. Kapstadt ist mit drei Einträgen auf der Liste vertreten, wobei Salsify at the Roundhouse auf Platz 88 debütiert.
Nordamerika begrüßt drei neue Spots: Neben dem Arca in Tulum in Mexiko (Platz
67) gehören nun das Huniik in Mérida in Mexiko (Platz 89) und das César in New York in den USA (Platz 98) zur Liste. Das Atelier Crenn in San Francisco in den USA steht wieder auf der Liste (Platz 96) und das Le Bernardin in New York in den USA auf Platz 90.
Der einzige Neuzugang in Südamerika ist Tuju in São Paulo in Brasilien (Platz 70) neben wiederkehrenden Namen aus Rio de Janeiro, Bogotá, Quito und Cusco. Saint Peter in Sydney in Australien belegt Platz 66 und Neuseeland ist mit dem Amisfield Restaurant in Queenstown (Platz 99) erstmals in der Liste vertreten.
„Die erweiterte Liste dieses Jahres verdeutlicht die Tiefe und Vielfalt der globalen Gastronomieszene“, sagt William Drew, Director of Content bei The World’s 50 Best Restaurants. „Herzlichen Glückwunsch an alle vorgestellten Restaurants. Wir freuen uns darauf, gemeinsam bei der diesjährigen Preisverleihung zu feiern.“
Die Preisverleihung
Die Preisverleihung für The World’s 50 Best Restaurants 2025 findet am 19. Juni 2025 im Lingotto Fiere in Turin statt und wird auch live auf dem YouTube-Kanal von 50 Best über den folgenden Link übertragen. Die Bekanntgabe der Liste und der einzelnen Auszeichnungen kann über die sozialen Medienkanäle von The 50 Best verfolgt werden. Der Livestream beginnt um 20.00 Uhr Turiner Zeit und 19.00 Uhr britischer Zeit.
„The World’s 50 Best Restaurants“: Plätze 51 bis 100
- 51 Alcalde, Guadalajara
- 52 Schloss Schauenstein, Fürstenau
- 53 Den, Tokyo
- 54 El Chato, Bogotá
- 55 La Colombe, Cape Town
- 56 Jordnær, Copenhagen
- 57 Onjium, Seoul
- 58 Restaurant Tim Raue, Berlin
- 59 Nobelhart & Schmutzig, Berlin
- 60 Pujol, Mexico City
- 61 Nuema, Quito
- 62 Willem Hiele, Oudenburg
- 63 Bozar, Brussels
- 64 Fu He Hui, Shanghai
- 65 Quique Dacosta, Dénia
- 66 Saint Peter, Sydney
- 67 Arca, Tulum
- 68 Masque, Mumbai
- 69 Hiša Franko, Kobarid
- 70 Tuju, São Paulo
- 71 Sazenka, Tokyo
- 72 Chef Tam’s Seasons, Macau
- 73 Tantris, Munich
- 74 Mountain, London
- 75 Mil, Cusco
- 76 Leo, Bogotá
- 77 Le Doyenné, Saint-Vrain
- 78 Cocina Hermanos Torres, Barcelona
- 79 Coda, Berlin
- 80 SingleThread, Healdsburg
- 81 Oteque, Rio de Janeiro
- 82 Fyn, Cape Town
- 83 A Casa do Porco, São Paulo
- 84 Aponiente, El Puerto de Santa María
- 85 Txispa, Atxondo
- 86 The Clove Club, London
- 87 Mugaritz, San Sebastian
- 88 Salsify at the Roundhouse, Cape Town
- 89 Huniik, Mérida
- 90 Le Bernardin, New York
- 91 Koan, Copenhagen
- 92 Al Gatto Verde, Modena
- 93 Burnt Ends, Singapore
- 94 Meet the Bund, Shanghai
- 95 Evvai, São Paulo
- 96 Atelier Crenn, San Francisco
- 97 Labyrinth, Singapore
- 98 César, New York
- 99 Amisfield Restaurant, Queenstown
- 100 Neolokal, Istanbul
(The 50 Best Restaurants/ots/SAKL)