Guide Michelin 2023

Traube Tonbach: Schwarzwaldstube stellt Stern-Rekord auf

Die Inhaberfamilie der Traube Tonbach, Sebastian, Heiner, Renate und Matthias Finkbeiner gratulieren ihren erfolgreichen Küchenchefs.
Die Inhaberfamilie der Traube Tonbach, Sebastian, Heiner, Renate und Matthias Finkbeiner gratulieren ihren erfolgreichen Küchenchefs. (Foto: © Julian Beekmann)
Sie haben geschwitzt, waren fleißig und kreativ. Jetzt wurden die Küchenhelden der Restaurants in der Traube Tonbach für ihre Mühen belohnt. Insgesamt regnete es vier Sterne, ein Bib Gourmand wurde vergeben und ein Michelin-Rekord aufgestellt.
Mittwoch, 05.04.2023, 14:24 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Guide Michelin Deutschland 2023: Die Bekanntgabe der Michelin-Auszeichnungen fand am 4. April mit geladenen Köchen und Branchenvertretern im feierlichen Rahmen in Karlsruhe statt.

Schwarzwaldstube, 1789 und Schatzhauser ausgezeichnet

Für die Traube Tonbach beschert die neu vorgestellte Michelin-Ausgabe gleich dreimal Grund zur Freude: Nicht nur die legendäre Schwarzwaldstube wird 2023 zum 30. Mal mit drei Sternen ausgezeichnet.

Torsten Michel ist Küchenchef in der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach. (Foto: © Julian Beekmann)
Torsten Michel ist Küchenchef in der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach. (Foto: © Julian Beekmann)

Küchenchef Torsten Michel ist begeistert: „Wir freuen uns sehr über die Verteidigung der drei Michelin-Sterne für die Schwarzwaldstube. Die neue Küche, das neue Restaurant, alles fühlt sich nach diesem ersten Jahr im Stammhaus bereits sehr vertraut an. Das liegt auch daran, dass wir als Team an einem Strang ziehen und jeder um seinen Wert weiß.“

Florian Stolte ist Küchenchef im 1789 und im Schatzhauser in der Traube Tonbach. (Foto: © Jul
Florian Stolte ist Küchenchef im 1789 und im Schatzhauser in der Traube Tonbach. (Foto: © Julian Beekmann)

Auch das Team von Florian Stolte verteidigt seinen Stern für die Küche im 1789 und verbucht mit dem Preis-Leistungs-Prädikat „Bib Gourmand“ einen schönen Auftakterfolg für das neue Restaurant Schatzhauser.

So kommentiert der Küchenchef Florian Stolte den Erfolg

„Großartig, wir hatten einen fantastischen Auftakt im 1789 und freuen uns auch sehr über den Bib Gourmand für unser Schatzhauser, denn er drückt perfekt aus, was das neue Konzept dort so besonders macht“, so Küchenchef Florian Stolte. 

Zusammen mit seinem Team möchte er an den großartigen Erfolg in diesem Jahr anknüpfen, doch sich dabei auf dem Erfolg auszuruhen kommt für ihn nicht infrage, denn „nach dem Stern, ist vor dem Stern“, wie er sagt.  

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Agata Reul und Daniel Gust
Guide Michelin
Guide Michelin

10 Michelin-Sterne in Folge für das Restaurant Agata’s

Kein Jahr ohne Sterneregen – diese Meisterleistung ist dem Restaurant Agata’s von Inhaberin Agata Reul mit ihrem Team in Düsseldorf gelungen. Worauf basiert dieser Erfolg?
Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des „Guide Michelin“.
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2023: Sterne-Verleihung in Karlsruhe

Die feierliche Sterne-Zeremonie mit den neuen Restaurantempfehlungen findet am 4. April 2023 in Karlsruhe statt. Die ehemalige Residenzstadt hat das Team des Guide Michelin begeistert und sich so den Zuschlag für die Sterne-Verleihung gesichert.
Sascha Schmidt, Peter Hagen-Wiest und Lisa-Marie Schmidt
Sterne
Sterne

Guide Michelin 2025: „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ hält seine zwei Michelin-Sterne

Erneut konnte das Restaurant im Leuchtturm des Vier-Sterne Superior Hotels „Bell Rock“ des Europa-Parks überzeugen: Bereits zum elften Mal in Folge zeichnet der Guide Michelin das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ mit zwei Sternen aus. Damit zählt es weiterhin zu den kulinarischen Spitzenadressen in Deutschland.
Christoph Rüffer
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2025: Restaurant Haerlin erhält dritten Michelin-Stern

Jahrelang haben Küchenchef Christoph Rüffer und sein Team darauf hingearbeitet – nun war es endlich so weit: Das Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten wurde am Dienstagabend in Frankfurt mit drei Michelin-Sternen geehrt.
Die Preisträger stehen nach der Verleihung der Michelin-Sterne 2025 auf der Bühne.
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin 2025 mit neuem Sterne-Rekord

Der Guide Michelin hat seine diesjährige Restaurantauswahl präsentiert. Das zweite Jahr in Folge gibt es so viele Sterne-Restaurants in Deutschland wie nie zuvor. Zwei neue Lokale haben es dabei mit der Höchstwertung von drei Sternen in den Spitzenküchen-Olymp geschafft.
Michelin Guide Ceremony Österreich
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik

Der Guide Michelin Österreich ist zurück! Nach langer Zeit der Abwesenheit präsentierte der Gourmetführer seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik. Insgesamt werden 82 Restaurants geehrt. 
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin für Österreich wird bald in Salzburg präsentiert

Der Guide Michelin kommt zurück nach Österreich! In wenigen Tagen wird der Gourmetführer nach langer Zeit seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik präsentieren. Gleichzeitig startet eine Vielzahl an kulinarischen Initiativen in den internationalen Märkten der Österreich Werbung.
Guide Michelin Schweiz 2024
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig

Die Schweizer Gastronomie bleibt exzellent: Insgesamt 136 Sternerestaurants glänzen in der Auswahl der Alpenrepublik. Dabei behalten alle Drei-Sternerestaurants ihre Auszeichnung. 
Ein Blick in das Restaurant Hallmann & Klee
Sterneküche
Sterneküche

Berlin ist Zentrum der Sternegastronomie

Die Metropole an der Spree ist und bleibt die Gourmet-Hauptstadt Deutschlands. Insgesamt 21 Sterne-Restaurants listet der Guide Michelin 2024 – damit ist Berlin auf Platz eins in der deutschen Ausgabe des Feinschmecker-Guides.