Gehälter

Was verdienen Gastronomen in Deutschland?

Deutschland Flagge auf Berg voller Euro-Scheine
In Deutschland gibt es immer noch enorme Gehaltsunterschiede zwischen Ost- und Westdeutschland (Foto: © eyegelb / fotolia)
Bis zum Jahr 2024 sollen die Renten bundesweit angeglichen werden. Doch bei den Lohnauszahlungen gibt es zwischen Ost- und Westdeutschland nach wie vor große Unterschiede. Wie sieht es in der Gastronomie aus?
Dienstag, 21.02.2017, 11:11 Uhr, Autor: Markus Jergler

Vor kurzem haben wir den Stepstone-Gehaltsreport veröffentlicht. Darin war zu lesen, wie gut beziehungsweise wie schlecht Gastronomen im Vergleich mit anderen Branchen verdienen. Allerdings gibt es in der Gastronomie und Hotellerie selbst auch große Gehaltsschwankungen, je nachdem, wo man in Deutschland arbeitet.

Branchenübergreifend fand eine Auswertung von 339.006 Gehaltsdaten aus den alten und neuen Bundesländern durch das Vergleichsportal „Gehalt.de“ heraus, dass es fast 27 Jahre nach der deutschen Wiedervereinigung immer noch ein Ost-West-Gefälle von rund 25 Prozent gibt. Für die Auswertung wurden ausschließlich die Gehälter von Fachkräften ohne Personalverantwortung analysiert. Unabhängig von der Branche liegt das durchschnittliche Jahresgehalt für alle Fachkräfte in den alten Bundesländern bei 46.835 Euro, in den neuen Bundesländern sind es gerade einmal 37.373 Euro. Westdeutsche verdienen im Durchschnitt also ein Viertel mehr als Ostdeutsche.

Bei den Gastronomen ist die Spannweite sogar noch größer. So verdient ein Branchenmitarbeiter laut „Gehalt.de“ in Hessen durchschnittlich 2.028 Euro, in Mecklenburg-Vorpommern sind es gerade einmal 1.333 Euro. Beim Brutto-Jahresgehalt klafft eine Schere zwischen der Untergrenze von knapp 18.000 Euro bis zum oberen Rand von etwa 34.000 Euro. Die Unterschiede sind also enorm. Zwar werden diese Differenzen bis zu einem gewissen Grad von den teilweise stark abweichenden Lebenshaltungskosten ausgeglichen, jedoch ist dies nur in den großen westdeutschen Städten wirklich der Fall. (BILD/Gehalt.de/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Am 5. September fans der fünfte Carrer Day von hotelleriesuisse statt. (Foto: © contrastwerkstatt/fotolia)
Fachkräftemangel
Fachkräftemangel

5. hotelleriesuisse Carrer Day

Jedes Jahr werden auf dem Carrer Day von hotelleriesuisse die brennendsten Karrierefragen für junge Brancheneinsteiger und -teilnehmer beantwortet. Dieses Jahr im Mittelpunkt: der Fachkräftemangel.
Studenten Culinary Arts beim Lernen
Karriere
Karriere

Neues Studienangebot: Culinary Arts & Food Management

Junge Gourmets – und solche, die es werden wollen – können sich ab sofort für den Bachelorstudiengang Culinary Arts & Food Management B.A. an der hKDM bewerben.
Drei Männer sehen in ihr Smartphone in Café
Ratgeber
Ratgeber

Smartphone-Etikette: 5 Regeln, die die Welt retten könnten

Wenn das Smartphone klingelt oder vibriert, kann die Aufmerksamkeit des Gesprächspartners schnell verflogen sein. Spiegel Online hat fünf goldene Handy-Regeln zusammengefasst, die das Leben aller verbessern könnten.
Durch Fortbildungen lässt sich das Gehalt deutlich verbessern. (Foto: © Tobif82/fotolia)
Ratgeber
Ratgeber

Fortbildung für Gastronomen (1)

Die Hotellerie und Gastronomie sind vielseitige und lebendige Branchen. Jeden Tag lernt und entdeckt man Neues. Aufstiegsmöglichkeiten gibt es viele. Wir zeigen, welche Arten der Fortbildung es für Gastronomen gibt.
Frauen auf der Terrasse
JW Steakhouse Berlin
JW Steakhouse Berlin

JW Marriott Hotel Berlin startet BBQ-Eventreihe

Kulinarisches Berlin trifft amerikanische Steakhouse-Tradition: Das JW Marriott Hotel Berlin bringt mit dem „Saturday BBQ Social“ ab dem 17. Mai 2025 ein American Barbecue im Sharing Style ins JW Steakhouse.
Zwei Frauen mit Rollstuhl in einem Café
Barrierefreiheit
Barrierefreiheit

Kaum Fördergelder für barrierefreie Gasthäuser geflossen

Wirtshäuser sollen und wollen barrierefrei sein – aber spezielle Fördergelder dafür flossen in den vergangenen gut zehn Jahren nur wenig. Die SPD übt Kritik, während der Dehoga auf die schwierige wirtschaftliche Lage verweist. 
Schwarzwälder Hof in Achern
Insolvenz
Insolvenz

Schwarzwälder Hof ist insolvent

Der Schwarzwälder Hof in Achern hat Insolvenz angemeldet. Trotzdem soll der Hotel- und Restaurantbetrieb in vollem Umfang weiterlaufen. Auch Veranstaltungen sollen wie geplant stattfinden.
Kellner servieren Speisen
Investitionen
Investitionen

25 Millionen Euro für das saarländische Gastgewerbe

Die Gastronomie leidet unter den Corona-Folgen, Fachkräftemangel, gestiegenen Preisen und hohen Energiekosten. Das Saarland will sie jetzt wettbewerbsfähig und fit für die Zukunft machen.