World’s 50 Best Restaurants 2025: Nur ein deutsches Lokal schafft es in die Top 50
Gerade erst war hierzulande Michelin-Sterne-Rausch, jetzt kommt eine etwas ernüchterndere Gourmet-Restaurant-Bewertung für Deutschland heraus. Auf die trendaffine Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ schafft es unter die Top 50 diesmal nur ein Lokal in der Bundesrepublik. Das Drei-Sterne-Restaurant „Jan“ in München landet auf Platz 50.
Zwei Berliner Restaurants sind nicht mehr unter Top 50
Tim Raue landet mit seinem nach ihm benannten Restaurant in Berlin-Kreuzberg nur noch auf Platz 58 (2024: 30). Auch das „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin rutscht aus der Liste der Top 50 und ist nun Platz 59 (Vorjahr: 43).
Das Berliner Restaurant „Coda“ war letztes Jahr mit Platz 62 zum ersten Mal auf der Liste, landet nun auf Rang 79. Das Münchner Spitzenrestaurant „Tantris“ steigt von 88 auf Platz 73. Das Restaurant „Schloss Schauenstein“ in Fürstenau (Schweiz) kam diesmal auf Platz 52.
Das sind die besten Restaurants
Nach der Trend-Liste für Gourmets ist das derzeit beste Restaurant der Welt das „Maido“ in Lima. Das Restaurant in der Hauptstadt von Peru setzt unter Chefkoch Mitsuharu „Micha“ Tsumura auf eine Nikkei-Küche, die japanische Techniken mit peruanischen Zutaten verbindet. War es im vergangenen Jahr noch auf Platz 5 in der Liste, löst es nun das „Disfrutar“ in Barcelona auf Rang 1 ab.
Platz zwei geht nach Spanien ans „Asador Etxebarri“ im baskischen Atxondo und Platz drei ans Restaurant „Quintonil“ in Mexiko-Stadt. Das „Steirereck“ in Österreichs Hauptstadt Wien erreicht einen guten Platz 17.
Zehn Restaurants geben in diesem Jahr ihr Debüt auf der Liste 1-50. Neben dem Restaurant „Jan“ (Nr. 50) in München sind das das „Potong“ (Nr. 13) und „Nusara“ (Nr. 35) in Bangkok, das „Atelier Moessmer Norbert Niederkofler“ (Nr. 20) im italienischen Bruneck, das „Mérito“ (Nr. 26) in Lima, das „Lasai“ (Nr. 28) in Rio de Janeiro, das „Enigma“ (Nr. 34 ) in Barcelona, das „Kadeau“ (Nr. 41) in
Kopenhagen, das „Vyn“ (Nr. 47) im schwedischen Skillinge und das „Celele“ (Nr. 48) in Cartagena.
Mit dem „Narisawa“ (Nr. 21) in Tokio, dem „Le Calandre“ (Nr. 31) im italienischen Rubano, dem „Orfali Bros“ (Nr. 37) in Dubai und dem „La Cime“ (Nr. 44) in Osaka sind vier weitere Restaurants wieder neu in die Rangliste 1-50 aufgenommen worden.
„Die diesjährige Liste würdigt kulinarische Spitzenleistungen in 22 Ländern, wobei zehn neue in die Rangliste von 1-50 aufgenommen wurden“, stellt William Drew, Director of Content für The World’s 50 Best Restaurants, heraus. „Dies unterstreicht die wachsende weltweite Wertschätzung für Vielfalt, Kreativität und hervorragende Gastfreundschaft.“
Die Liste der „World’s 50 Best Restaurants“
- Maido, Lima
- Asador Etxebarri, Atxondo
- Quintonil, Mexico City
- Diverxo, Madrid
- Alchemist, Copenhagen
- Gaggan, Bangkok
- Sézanne, Tokyo
- Table by Bruno Verjus, Paris
- Kjolle, Lima
- Don Julio, Buenos Aires
- Wing, Hong Kong
- Atomix, New York
- Potong, Bangkok
- Plénitude, Paris
- Ikoyi, London
- Lido 84, Gardone Riviera
- Sorn, Bangkok
- Reale, Castel di Sangro
- The Chairman, Hong Kong
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico
- Narisawa, Tokyo
- Sühring, Bangkok
- Boragó, Santiago
- Elkano, Getaria
- Odette, Singapore
- Mérito, Lima
- Trèsind Studio, Dubai
- Lasai, Rio de Janeiro
- Mingles, Seoul
- Le Du, Bangkok
- Le Calandre, Rubano
- Piazza Duomo, Alba
- Steirereck, Vienna
- Enigma, Barcelona
- Nusara, Bangkok
- Florilège, Tokyo
- Orfali Bros, Dubai
- Frantzén, Stockholm
- Mayta, Lima
- Septime, Paris
- Kadeau, Copenhagen
- Belcanto, Lisbon
- Uliassi, Senigallia
- La Cime, Osaka
- Arpège, Paris
- Rosetta, Mexico City
- Vyn, Skillinge
- Celele, Cartagena
- Kol, London
- Restaurant Jan, Munich
Weitere Ehrungen
Darüber hinaus wurden bei der Preisverleihung weitere Auszeichnungen vergeben. So wurde das „Potong“ (Nr. 13) von Chefkoch Pichaya ‚Pam‘ Soontornyanakij in Bangkok mit dem „Highest New Entry Award 2025“ ausgezeichnet. Das „Ikoyi“ (Nr. 15) in London erhält den „Highest Climber Award 2025“ und rückt damit von der Liste 2024 um 27 Plätze nach oben. Das „Celele“ (No.48) in Cartagena ist der Gewinner des Sustainable Restaurant Award.
Auch Persönlichkeiten wurden geehrt. Albert Adrià, der Inhaber des „Enigma“ (Nr. 34), gewinnt den Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2025. Der Küchenchef und Gastronom Massimo Bottura und seine Partnerin Lara Gilmore wurden gemeinsam mit mit dem Woodford Reserve Icon Award ausgezeichnet. Maxime Frédéric wurde zum „The World’s Best Pastry Chef 2025“, gesponsort von Sosa, ernannt. Der Preis für den besten Sommelier der Welt geht an Mohamed Benabdallah, Chefsommelier und Restaurantleiter im „Asador Etxebarri“ in Atxondo, Spanien.
Auch ein Stipendium wurde wieder vergeben. Dieses erhielt die aufstrebende kolumbianische Köchin Angélica Ortiz, die derzeit im Oxomoco in New York arbeitet. Nach einer kurzen Unterbrechung hat die Organisation 50 Best das Stipendium 2025 wieder ins Leben gerufen. Es steht Köchen aus aller Welt offen, die weniger als drei Jahre professionelle Küchenerfahrung haben. Der Gewinner darf ein bezahltes Praktikum im „El Celler de Can Roca“ absolvieren, das zweimal auf Platz 1 der Liste der 50 besten Restaurants der Welt stand.
Über „World’s 50 Best Restaurants“
Seit 2002 küren mehr als 1.000 internationale Gastronomieexperten jedes Jahr die besten Restaurants der Welt. Anders als der Name vermuten lässt, stehen nicht nur 50, sondern 100 Lokale auf der Liste.
Die Macher des „World’s 50 Best Restaurants“-Rankings veranstalteten am Donnerstagabend eine Gala in Turin in Italien. Dabei wurden die weltweit besten gastronomischen Betrieb aus 22 Ländern auf fünf Kontinenten geehrt.
(The 50 Best Restaurants/dpa/SAKL)