Das „Kulm“ in St. Moritz ist Hotel des Jahres 2018
Das neu ausgezeichnete Fünf Sterne-Haus „Kulm“ bietet 172 Zimmern und Suiten. Dazu kommen laut Gault Millau ein Service der Extraklasse sowie ein Restaurantangebot, das Starchefs anlockt und keine Wünsche offen lässt. Für Gault Millau-Chef Urs Heller sind es vor allem die Soft-Facts, die diesen Betrieb auszeichnen, nämlich „die unglaubliche Freundlichkeit der Mitarbeiter. Der Empfang ist herzlich. Die Concierge-Loge ist hervorragend besetzt. Die flinken Servicemitarbeiterinnen empfangen einen bereits beim Frühstücksbuffet gut gelaunt mit einem freundlichen Lächeln. Und die Mitarbeiterinnen auf den Etagen übertreffen alles, was man selbst in einem Fünfsterne-Hotel erwartet. Ganz große Klasse. Benchmark für das ganze Land!“ Teil des Erfolgsteams sind dabei auch Deutschlands Starkoch Tim Raue mit seiner asiatisch inspirierten Küche im „The K by Tim Raue“ oder die Peruanerin Claudia Canessa mit ihren „fantastischen Ceviches in der Sunny Bar“.
Der Kulm-Erfolg habe außerdem einen Namen, schreibt Gault Millau in seiner Begründung: „Hunkeler! Jenny und Heinz E. Hunkeler sind die General Managers, täglich von morgens früh bis in den späten Abend im großen Haus unterwegs, mit dem Sinn fürs Ganze und dem Blick fürs Detail.“ Dabei seien sie die einzigen, die den Titel „Hotel des Jahres“ zweimal abholen: 2009 im Kronenhof in Pontresina und jetzt eben im Kulm St. Moritz. (Gault Millau/CK)