Langjähriger Erfolg

Hotel Kunz feiert 75-jähriges Bestehen

Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz mit Familienhund Henry
Drei-Generationen-Hotel Kunz feiert sein 75-jähriges Bestehen: v. l. Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz (Foto: © Ars PR)
Seit 1950 steht das einzige Vier-Sterne-Superior-Haus in der westpfälzi­schen Stadt Pirmasens für Gastfreundschaft, Qualität und unternehmerische Kontinuität. Zum 75-jährigen Jubiläum blickt die Familie Kunz auf eine bewegte Geschichte und eine wirtschaftlich klug aufgestellte Zukunft. Zwei Häuser, ein Team – und viele treue Gäste.
Montag, 23.06.2025, 12:38 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann
Café Restaurant Kunz in den Fünfzigerjahren
Historische Aufnahme des Café Restaurant Kunz aus den Fünfzigerjahren. (Foto: © Ars PR)
 

Was 1950 mit einem kleinen Café im Pirmasenser Stadtteil Winzeln begann, ist heute ein Hotel- und Gastronomiebetrieb mit überregionalem Renommee.

Inzwischen führt die vierte Generation der Familie Kunz das Unternehmen: Juniorchefin Catharina Kunz verantwortet gemeinsam mit ihrem Vater Eric Kunz das Hotel Kunz sowie das gegenüberliegende Emils Hotel. „Die einen suchen hier eine schöne Auszeit in der idyllischen Umgebung des Pfälzerwalds mit seinen touristischen Highlights, die anderen führt das Business zu uns“, so Catharina Kunz.

Mit 56 Zimmern in fünf Kategorien und einem stilvollen Restaurant spricht das Hotel Kunz vor allem Freizeitreisende an. Geschäftskunden logieren im Emils Hotel, das seit fünf Jahren mit 40 Zimmern und vier Tagungsräumen auf der gegenüberliegenden Straßenseite Gäste empfängt.

Stabilität durch Vielfalt und Qualität

Durch das komplementäre Angebot beider Häuser hat sich der Familienbetrieb wirtschaftlich breit aufgestellt. „Auch in für das gesamte Gastgewerbe herausfordernden Zeiten noch vergleichsweise sehr gut am Markt positioniert“, beschreibt Eric Kunz die aktuelle Lage. Ein Erfolgsfaktor sei das langjährige Team: Bis zu 90 Mitarbeiter, darunter viele Auszubildende, sorgten für Kontinuität und Know-how.

Das kulinarische Angebot mit besonderen Elementen wie Grilltisch, Bierzapftisch oder Emils Bar mit 450 Positionen aus dem Weinkeller soll den Gästen ein Erlebnis bieten. „Hohe Qualität ist schon jeher das beste Argument, um sich im Mitbewerb zu behaupten“, betont Eric Kunz.

Wertschätzung aus Stadt und Verband

Das Jubiläum würdigt auch der Dehoga Rheinland-Pfalz: „Was hier seit Generationen mit Herzblut geführt wird, ist weit mehr als ein Hotel: Es ist ein Zuhause auf Zeit, ein Ort voller Genuss, Wärme und Menschlichkeit“, sagt Präsident Gereon Haumann. Auch der Oberbürgermeister von Pirmasens, Markus Zwick lobt das Unternehmen als „Vorzeigeunternehmen“, das „Tradition und Moderne“ vereine.

(Ars PR/SAHO)

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