Eröffnung

Huus Quell eröffnet als erstes Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenzell

Huus Quell
Das Huus Quell ist das allererste Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenellerland. (Foto: © 2023 Nightnurse Images, Zürich)
Mit dem „Huus Quell“ wird Gonten um ein Highlight reicher: Das erste Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenzell verbindet traditionelle Holzarchitektur mit modernem Wellness-Luxus und regionalem Charakter – und vollendet zugleich das visionäre Bauprojekt „Appenzeller Huus“.
Mittwoch, 22.10.2025, 14:07 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 15. Oktober 2025 hat das Huus Quell in Gonten seine Türen geöffnet. Damit geht nicht nur das erste Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenzellerland an den Start, es ist auch die Vollendung des Bauprojekts des Appenzeller Huus. Als drittes Haus des Appenzeller Huus - zu dem bereits die historischen Nachbarhäuser Bären und Löwen gehören – komplettiert das neue Huus Quell das Konzept A Lifestyle Wellness Community. 

Das Hotel verfügt über 30 Zimmer, einen 2.200 m² großen Spa-Bereich und den nach Angaben der Betreiber größten Weinkeller der Schweiz. Der sogenannte Quell Spa erstreckt sich dabei über insgesamt drei Etagen und verfügt über neun Tauch- und Floating-Becken, diverse Saunen, Dampfbäder, einen Infinity-Pool und eine schwebende Yogaplattform.

Traditionelles Handwerk trifft moderne Nachhaltigkeit

Wie seine Nachbarhäuser Bären und Löwen wurde das Huus Quell mithilfe lokaler Partner in traditioneller Appenzeller Holzstrickbauweise aus lokalem Mondholz erbaut. Über 3.000 Tonnen CO2 sollen durch die Holzstruktur langfristig gebunden werden. Im Innern stammen sämtliche Stoffe und Textilien vom St. Galler Traditionsatelier Jakob Schlaepfer. 

Sharing und Regionalität

Im Restaurant Quell steht das Motto „Sharing is caring“ im Zentrum: Executive Chef Carsten Kypke nimmt seine Gäste mit auf eine Reise zwischen regionaler Verwurzelung und moderner Geschmackswelt. Exakt 100 Gerichte zum Teilen – von Schweizer Spezialitäten und Klassikern bis zu internationalen Rezepten – sollen die Gäste überraschen. 

Die Botanicum Bar setzt diese Philosophie fort. Barchef Elmir Medunjanin verzichtet bewusst auf Exotisches und kreiert klassische Cocktails mit heimischen Kräutern und Früchten auf zeitgemäße Weise – inspiriert vom Appenzeller Biber bis zur Alpenrose. So entstehen Signature Drinks mit starkem Bezug zur Region. 

Ausgezeichnet noch vor der Eröffnung

Bereits vor der Eröffnung wurde das kulinarische Schaffen im Appenzeller Huus mehrfach ausgezeichnet. So vergab GaultMillau kürzlich 14 Punkte für die Fine-Dining-Exzellenz der „Bärenstobe“. Und auch Falstaff kürt das Appenzeller Huus mit 90 Punkten und 3 Gabeln im neuen Falstaff Guide. 

Vor der Eröffnung von „Spa Inside“ wurde zudem das „L3 – Long Lasting Lifestyle Circle“ mit dem Spa Award 2025 ausgezeichnet.

(Appenzeller Huus/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Villa Keller by Erasmus
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Historisches Gebäude von 1801 als Boutiquehotel wiedereröffnet

Am 1. November 2025 öffnete die Villa Keller by Erasmus in Saarburg in Rheinland-Pfalz erstmals ihre Türen. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten verbindet das Boutiquehotel den Charme eines denkmalgeschützten Hauses von 1801 mit zeitgenössischer Architektur und kulinarischer Finesse.
Scandic Stuttgart Europaviertel
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Scandic startet in Stuttgart

Die skandinavische Hotelkette setzt ihren Expansionskurs in Deutschland fort: Am 1. Dezember 2025 hat das Scandic Stuttgart Europaviertel eröffnet. Es ist das bundesweit achte Haus der Hotelkette.
Wolfgang Greiner, Frank Marrenbach, Boris Messmer, Thomas H. Althoff und Monica Faas
Hotel Opening
Hotel Opening

The Florentin offiziell eröffnet

Mit der heutigen Eröffnung von The Florentin by Althoff Collection erwacht die ehemalige Villa Kennedy in Frankfurt zu neuem Glanz: behutsam weiterentwickelt und als exklusives Urban Retreat neu interpretiert.
Prize by Radisson, Osnabrück
Eröffnung
Eröffnung

Erstes Prize by Radisson mit neuem Designkonzept eröffnet

Nur wenige Minuten von der historischen Altstadt und dem Hauptbahnhof entfernt hat mit dem Prize by Radisson, Osnabrück ein neues Hotel eröffnet. Es ist das erste Haus, in dem das neue Designkonzept der Lifestyle-Midscale-Marke umgesetzt wurde. 
Tin Inn in Nettetal-Kaldenkirchen
Eröffnung
Eröffnung

Tin Inn eröffnet Containerhotel am Niederrhein

Die Expansion geht weiter: Erst wenige Wochen ist es her, dass das Start-up aus Wassenberg einen Standort in Meckenheim eröffnet hat. Jetzt baut das junge Unternehmen seine Präsenz weiter aus und kommt mit seinem Container-Konzept an den Niederrhein.
The Posthouse Berlin
Eröffnung
Eröffnung

Leonardo Hotels eröffnen erstes Haus der „Limited Edition“ in Berlin

Nach einer umfassenden Renovierung präsentiert sich das ehemalige Crowne Plaza Berlin – Potsdamer Platz jetzt als Haus der Leonardo Limited Edition. Als „The Posthouse Berlin“ ist es damit nun das erste Hotel der Marke in Berlin. 
B&B Hotel Liechtenstein-Eschen
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

B&B Hotels eröffnen erstes Haus in Liechtenstein

Die Hotelkette erweitert ihr Netzwerk um das erste Haus in Liechtenstein. Durch die Eröffnung im Wirtschaftspark Eschen profitieren die B&B Hotels von einer dynamischen Lage im Dreiländereck Schweiz, Österreich und Liechtenstein und setzt einen wichtigen Expansionsschritt in Mitteleuropa.
Silo-Hotel vom Tannenhof in Escholzmatt
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Erstes Silo-Hotel der Schweiz öffnet im August

Mitte August 2025 geht in der Schweiz eine landesweit einzigartige Unterkunft an den Start: Auf dem Bio-Landwirtschaftsbetrieb Tannenhof in Escholzmatt wurde ein ehemaliges Gras-Silo in ein Hotel umgewandelt. 
Lounge des Motel One Paris-Porte de Versailles
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Motel One eröffnet zweites Hotel in Paris

Die Motel One Group erweitert ihr Portfolio in Frankreich. Mit dem Motel One Paris-Porte de Versailles hat die Hotelgruppe nun bereits ihr zweites Haus in der französischen Hauptstadt eröffnet. Inspiriert von der Pariser Kunst, Mode und Architektur, verbindet es klassischen Chic mit urbanem Zeitgeist.