Auszeichnung

Rüssels Landhaus erhält internationalen Quality Lodgings Award

Sander Allegro (Vorsitzender Quality Lodgings), Ruth Rüssel (Inhaberin Rüssels Landhaus), Harald Rüssel (Inhaber Rüssels Landhaus), Pauline Verhoef (Geschäftsführerin Quality Lodgings) und Duco Salomons (CEO des Award-Sponsors Hotek Hospitality Group).
Rüssels Landhaus wurde als Quality Lodgings Hotel of the Year ausgezeichnet (v. l.): Sander Allegro (Vorsitzender Quality Lodgings), Ruth Rüssel (Inhaberin Rüssels Landhaus), Harald Rüssel (Inhaber Rüssels Landhaus), Pauline Verhoef (Geschäftsführerin Quality Lodgings) und Duco Salomons (CEO des Award-Sponsors Hotek Hospitality Group) (Foto: © Quality Lodgings)
Beim Quality Lodgings Gala Dinner, das dieses Jahr am 23. Juni in Belgien stattfand, wurde das deutsche Hotel Rüssels Landhaus zum QL Hotel of the Year 2025 gekürt. Die Auszeichnung wurde als Anerkennung für Gastfreundschaft, authentischen Stil und aktives Engagement im Netzwerk von QL verliehen.
Dienstag, 24.06.2025, 15:13 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Der Quality Lodgings (QL) Hotel of the Year Award wird jährlich an ein Hotel vergeben, das sich innerhalb des QL-Netzwerks in besonderer Weise hervorhebt. Drei Finalisten – darunter neben Rüssels Landhaus (Deutschland) auch La Butte aux Bois (Belgien) und De Nederlanden (Niederlande) – wurden von Kollegen nominiert und von einer unabhängigen Fachjury bewertet.

Würdigung durch Jury

Die Jury, bestehend aus Sjoert Klein Schiphorst (Hofmarschall des Königs der Niederlande), Hans Steenbergen (Food Inspiration) und Ron Nijhof (Home Partner SA), lobte Rüssels Landhaus für die konsequent hohe Qualität und die starke Persönlichkeit des Hauses.

Die Jury würdigte insbesondere die Gastfreundschaft, die Gastronomie und das Gästeerlebnis, das Rüssels Landhaus auszeichnet. Ebenso hervorgehoben wurden die Führung von Harald Rüssel – Koch und Hotelier – sowie das klare Engagement für Nachhaltigkeit in Küche und Betriebsführung. Der Preis wurde von Duco Salomons (CEO Hotek Hospitality Group) an Harald und Ruth Rüssel überreicht.

„Diese Auszeichnung ist eine große Ehre für unser gesamtes Team“, freut sich Harald Rüssel. „Dass gerade Kollegen aus dem QL-Netzwerk und eine unabhängige Jury uns diese Anerkennung zusprechen, bedeutet uns sehr viel.“ 

Wachstum von Quality Lodgings in Deutschland

Mit der Aufnahme mehrerer neuer Hotels im Jahr 2025 wächst die Anzahl deutscher Mitglieder innerhalb der QL-Kollektion auf nun insgesamt 28 Hotels. In diesem Jahr wurden unter anderem folgende Häuser aufgenommen:

  • Hotel Die Sonne Frankenberg
  • Hotel-Restaurant Erbprinz
  • Burghotel Staufeneck
  • Hotel Adler Asperg
  • Hotel GUT Bardenhagen
  • Hotel Reichshof

Erst vergangene Woche wurde der Guide Michelin Deutschland in Frankfurt vorgestellt. Gemeinsam vereinen allein die deutschen QL-Restaurants 13 Michelin-Sterne und 272 Gault&Millau-Punkte – ein Beweis für die kulinarische Qualität innerhalb des Netzwerks.

A Forest of Elegance

Der feierliche Abend vereinte 140 Hoteliers und Partner aus acht Ländern. Als Symbol für das Wachstum der QL-Community wurde angekündigt, dass im Herbst für jedes angeschlossene Hotel ein Baum gepflanzt wird – in Zusammenarbeit mit Hotels for Trees.

Jochen Leën mit Pauline Verhoef
Jochen Leën erhält ein symbolisches Baumgeschenk als Zeichen der Wertschätzung für sein Engagement von Pauline Verhoef. (Foto: © Quality Lodgings)

Pauline Verhoef, Managing Director von QL, betonte in ihrer Rede die Bedeutung von Verbindung: „Wir wachsen nicht nur in der Größe, sondern auch in der Gemeinschaft. Heute Abend bringen wir dies mit dem Thema ‚A Forest of Elegance‘ zum Ausdruck – eine Hommage an die Kraft Ihrer Gastfreundschaft: authentisch, eigenständig und von außergewöhnlicher Qualität.“

Vorstellung des neuen QL-Magazins

Im Rahmen des Galaabends wurde auch das neue QL-Magazin vorgestellt. In dieser jährlich erscheinenden Publikation werden unter anderem elf neue Hotels präsentiert, die sich kürzlich der Kollektion angeschlossen haben. Das Magazin liegt in allen QL-Hotels auf den Zimmern aus und ist auch über den QL Giftshop online erhältlich.

(Quality Lodgings/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2025: Das sind die Finalisten

Auch in diesem Jahr wird wieder der „Hospitality Upgrade Award“ verliehen. Er geht an Start-ups, die mit smarten, nachhaltigen und marktfähigen Lösungen entlang der gesamten Hotelwertschöpfungskette punkten. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. 
Transgourmet Deutschland mit dem ASC Award 2025 ausgezeichnet
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet Deutschland erhält ASC Award 2025

Bei der Premiere der ASC & MSC Awards 2025 wurden Unternehmen und Einzelpersonen geehrt, die mit Innovationskraft, Verantwortung und Transparenz zeigen, dass nachhaltiger Fisch kein Zukunftstraum, sondern gelebte Realität ist. In der Kategorie „ASC Lieferant des Jahres“ konnte dabei Transgourmet Deutschland überzeugen. 
Gewinner des Awards „Restaurant des Jahres 2025“ mit Tim Raue
Restaurant des Jahres
Restaurant des Jahres

Uber Eats Awards 2025: Die Gewinner stehen fest

Die Plattform für Essenslieferungen hat am 17. September 2025 die diesjährigen Awards verliehen. In der Uber Eats Music Hall in Berlin feierten mehrere hundert geladene Gäste – darunter Gastronomen, politische Entscheider, Medienvertreter, Content Creators und Partner. 
Finalisten des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2025: Die Finalisten stehen fest!

Monatelange Vorbereitung, unzählige Kreationen und ein unerschütterlicher Ehrgeiz: Mit ihrer Kreativität und ihrem Können haben sich sieben Talente für das Finale des Wettbewerbs „Patissier des Jahres“ qualifiziert. 
Gewinner des Leaders Club Awards 2024 in Heidelberg
Auszeichnung
Auszeichnung

Leaders Club Award 2025: Das sind die Nominierten

Fünf Nominierte aus München, Troisdorf, Salzburg und Berlin kämpfen im Finale um den Leaders Club Award 2025. Der Preis will junge Konzepte mit Strahlkraft für die Branche würdigen.
Hotel Chalet Mirabell
Auszeichnung
Auszeichnung

25 Bewerbungen für die „Hotelimmobilie des Jahres“

Auch in diesem Jahr wird wieder die europäische Auszeichnung „Hotelimmobilie des Jahres“ verliehen. Dafür beworben haben sich nun 25 Hotels aus insgesamt neun Ländern.
Preisverleihung
Auszeichnung
Auszeichnung

Startschuss für den Hospitality Upgrade Award 2025

Die Suche nach den innovativsten Ideen für die Hospitality-Branche ist eröffnet! Bereits zum neunten Mal schreibt das 196+ forum München gemeinsam mit Hospitality Pioneers den Hospitality Upgrade Award aus. Bewerbungen sind jetzt möglich. 
Gewinner des Awards der Gastfreundschaft in der Kategorie „attraktivste Außen-Gastronomie“.
Auszeichnung
Auszeichnung

Award der Gastfreundschaft 2025: Das sind die Gewinner

Außengastronomie im Rampenlicht: Am 27. Juni fand die GEVA Jahrestagung 2025 statt. Ihren festlichen Höhepunkt fand die Veranstaltung mit der feierlichen Verleihung des Awards der Gastfreundschaft in der Kategorie „attraktivste Außen-Gastronomie“. 
Christian Müller und Jochen Emig
Auszeichnung
Anzeige
Auszeichnung

Onsai gewinnt IHA Start-up Award 2025

Der Start-up Award 2025 des Hotelverbands Deutschland (IHA) würdigt junge Unternehmen, die mit konkreten Lösungen auf zentrale Herausforderungen der Hotellerie antworten – und Innovation im Betriebsalltag greifbar machen. Das Leipziger KI-Start-up Onsai wurde beim diesjährigen upnxt Hospitality Festival nun mit diesem Award ausgezeichnet.