Radisson Collection debütiert in Frankreich
„Frankreich ist ein strategischer Kernmarkt für die Radisson Hotel Group“, sagt Tom Flanagan, Chief Operating Officer Leased Hotels Europe, Radisson Hotel Group. „Mit Cour des Loges gelingt uns ein fulminanter Auftakt für unsere Radisson Collection – ein Haus, das den Geist Lyons verkörpert: traditionsreich, kunstvoll, lebendig.“
Das neue Hotel ist in das UNESCO-geschützte Viertel Vieux Lyon eingebettet. Das Gebäudeensemble, dessen Ursprünge bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen, gehört zu den kulturellen Wahrzeichen Lyons. Einst Residenz italienischer Kaufleute und später ein Jesuitenkolleg, wurde es 1987 erstmals als Hotel eröffnet und zählt seit 2022 zur Radisson Hotel Group.
Nun wurde das Haus aufwendig restauriert und vollständig unter dem Dach der Radisson Collection neu interpretiert. Dabei erstrahlt das Cour des Loges als Hommage an die Renaissance und soll Historie, Gastlichkeit und zeitgemäßen Luxus miteinander verbinden.
Historische Substanz trifft zeitgenössischen Komfort
Unter der Leitung der renommierten Architektin Cécile Rémond, Spezialistin für denkmalgeschützte Bauten, wurde das Haus restauriert. Historische Details, edle Materialien und wiederentdeckte Artefakte wurden bewahrt und mit modernen Elementen ergänzt – darunter das 17 Meter hohe Glasdach über dem Innenhof. Die Architektur soll nicht nur das Erbe des Gebäudes zelebrieren, sondern Räume mit Charakter und Tiefe schaffen.
Jedes der 61 Zimmer und Suiten ist individuell gestaltet – mit sichtbaren Holzbalken, Renaissance-Mobiliar oder Kaminen. Die Kollektion reicht von Superior Rooms über Junior Suiten bis hin zu Collection Suiten, die nach historischen Persönlichkeiten oder Elementen des Hauses benannt sind.
Das gastronomische Angebot
Unter dem Glasdach des Hotels befindet sich das Fine-Dining-Restaurant „Les Loges“. Küchenchef ist hier Anthony Bonnet, der seine Vision moderner französischer Küche serviert. Dabei verwendet Bonnet saisonale Kompositionen und Produkte aus der Region – viele stammen aus seinem eigenen Garten.
Ergänzt wird das Angebot durch das Bistro Le Comptoir, das Klassiker der Lyonnaiser Küche mit zeitgemäßem Twist serviert.
Ein Refugium im Wandel
In Kürze soll zudem im historischen Gewölbe das Spa Pure Altitude eröffnen. Dieses bietet u. a. einen Indoor-Pool, Hammam und Sauna.
Auch das kulinarische Atelier La Petite Loge soll bald neu eröffnen – als Bühne für private Tastings, exklusive Dinners und kreative Meisterklassen.
„Cour des Loges ist mehr als ein Hotel – es ist ein Zuhause voller Charakter, Kultur und Charme. Hier verschmelzen Handwerkskunst und Gastfreundschaft zu einem Erlebnis, das tief in der Seele Lyons verwurzelt ist“, betont Yves Grardel, General Manager des Hotels.
(Radisson Hotel Group/SAKL)