Kochschulen auf Kreuzfahrtschiffen
Reis ins Salzwasser, ein paar Minuten kochen, fertig! Nein, so einfach ist es leider nicht – zumindest nicht, wenn man Reis für Sushi kochen will. „Als Erstes steht das richtige Waschen an“, erklärt Dominik Spielberger, Sous-Chef auf dem Kreuzfahrtschiff „Europa 2“. Zusammen mit Erwin Javier, dem Chefkoch des Sushi-Restaurants an Bord, weiht er acht Passagiere in die Kunst von Sushi und Sashimi ein. Meist zwei Kochkurse pro Reise bietet Hapag-Lloyd Cruises an Bord des Luxus-Kreuzfahrtschiffs an. Eigens dafür wurde eine Kochschule eingerichtet und mit den Gerätschaften einer Profi-Küche ausgerüstet.
Direkte Tipps vom Profi
Während der Reis anschließend im Kocher köchelt, macht sich die Gruppe an die Teriyaki-Soße. Die kommt später über den kurz geflämmten Thunfisch – fertig ist das perfekte Sashimi. Etwas komplizierter ist es mit dem Sushi. Bei Javier sehen die Handgriffe einfach aus, doch so recht wollen die Garnelen nicht auf dem Reisklumpen halten, das Rollen mit der speziellen Matte wirkt ungelenk, ständig klebt Reis an den Händen. Meister Javier muss ran.
Das ist der Vorteil der kleinen Gruppe: Javier und Spielberger kommen immer wieder zu jedem Teilnehmer, geben Tipps und übernehmen zur Not die letzten Handgriffe. „Das direkte Gespräch mit den Teilnehmern ist das Wichtigste in den Kochkursen“, sagt Spielberger. „Wir haben natürlich ein geplantes Programm, aber wenn es irgendwelche Fragen gibt, schmeißen wir das auch mal komplett über den Haufen.“
Kochschulen auf hoher See im Trend
Nicht nur Hapag-Lloyd Cruises setzt auf die Lust seiner Passagiere, an Bord selbst den Kochlöffel zu schwingen und sich nicht nur bekochen zu lassen. Aida Cruises hat sich dafür Hilfe bei einem bekannten Fernsehkoch geholt: Auf den beiden Neubauten „Aida Prima“ und „Aida Perla“ gibt es das „Kochstudio by Tim Mälzer“. Der Koch ist bei einigen Reisen auch mit an Bord. Ansonsten übernehmen die Chefs de Cuisine die Kurse, die jeweils 39 Euro pro Person kosten. Die passenden Getränke sind inklusive. Thematisch stehen zum Beispiel „Fisch und Meeresfrüchte“, „Fleisch und Dips“ oder „Tims Klassiker“ auf der Speisekarte. Zubereitet werden jeweils Drei-Gänge-Menüs.
Zwei Stunden dauern die Kochkurse auf der „Europa 2“. Kosten: 80 Euro. Im Vergleich zu einem Kochkurs an Land ist das keineswegs besonders teuer. Ganz im Gegenteil – wenn man bedenkt, was für Zutaten in der Pfanne und später auf dem Teller landen. Und wer macht so einen Kochkurs? An diesem Tag stehen unter anderem ein Vater mit seinen zwei Söhnen am Herd, ein Ehepaar und ein älterer Mann, der „für sein Leben gerne Sushi kocht“. „Wir haben hier eine komplett bunte Mischung an Teilnehmern“, sagt Spielberger. Egal, ob alt oder jung, egal, ob Anfänger oder Profi. (dpa-tmn/MJ)