Kulinarisches Skivergnügen
Mit zahlreichen Genuss-Initiativen unter dem Überbegriff „TASTE Ski amadé“ hat sich Österreichs größter Skiverbund schon lange versucht, als Ziel für Kulinarik-Fans zu etablieren. Zum bisherigen umfangreichen Angebot in den fünf Regionen Salzburger Sportwelt, Schladming-Dachstein, Gastein, Großarltal und Hochkönig kommen in diesem Winter erstmals Genuss-Ski-Routen, die für jede Region eigens zum Thema Kulinarik entwickelt wurden. Diese Routenvorschläge sollen das gemütliche Skifahren mit dem Kennenlernen der Skigebiete und regionalen Spezialitäten verbinden.
Neben den neuen Routen locken mittlerweile 22 zertifizierte Ski- und Weingenusshütten, die sich durch ihr Angebot an österreichischen Weinen und regionalen Speisen in hoher Qualität auszeichnen. Zu erkennen sind diese Hütten an einer am ÖWM-Logo angelehnten Zertifizierungsplakette am Eingang. Dort gibt es guten österreichischen Wein nicht nur in der Flasche, sondern auch glasweise, und dazu einen Sommelier, der weiß, welcher Tropfen am besten zu welchem Schmankerl passt.
Neben diesem kulinarischen Angebot auf den Hütten bildet die Ski- und Weingenusswoche im März mit dem höchsten Bauernmarkt der Alpen den alljährlichen Höhepunkt der Saison: Bauern und Produzenten aus der Region präsentieren an Marktständen direkt an den Skihütten ihre Produkte. Wie auf einem echten Bauernmarkt im Tal kann man als Skifahrer dann direkt vom Erzeuger Käse, Schinken, Wurst und Schnaps, aber auch Marmeladen, Honig oder Tees erstehen.